山梨県立日川高等学校 > SSH > SSⅠ 職場見学(技術分野)② 2022年11月16日カテゴリー: SSH SSⅠ 職場見学(技術分野)② 1年次SSⅠの技術分野では午後はシャトレーゼ白州工場を訪問しました。 工場見学では、水・あんこ・牛乳、の3つの素材にこだわりを持って生産していることや、この地域特有の低硬度の水を利用したアイスやゼリーを生産していることをお聞きしました。 また、作りたてのアイス2種類を試食させていただきました。 商品開発に関してレクチャーを受け、素材を活かすことを意識していること。科学的アプローチに基づいた商品開発。人々の健康を意識した商品、ヴィーガン対応商品等についてお話いただきました。 また、糖質オフ生チョコやエクレアを試食させていただき。プリン3種の食べ比べもさせていただきました。
1年次SSⅠの技術分野では午後はシャトレーゼ白州工場を訪問しました。
工場見学では、水・あんこ・牛乳、の3つの素材にこだわりを持って生産していることや、この地域特有の低硬度の水を利用したアイスやゼリーを生産していることをお聞きしました。
また、作りたてのアイス2種類を試食させていただきました。
商品開発に関してレクチャーを受け、素材を活かすことを意識していること。科学的アプローチに基づいた商品開発。人々の健康を意識した商品、ヴィーガン対応商品等についてお話いただきました。
また、糖質オフ生チョコやエクレアを試食させていただき。プリン3種の食べ比べもさせていただきました。