昭和23年、日川高では、校風に合った運動部の新設のため、激しいぶつかり合いに象徴される闘志と英国の由緒ある紳士的なスポーツであるラグビーが日川の校訓「質実剛毅」にふさわしいことから日川高校ラグビー部は新設されました。

〜日川高ラグビーの伝統〜

日川高校ラグビー部は県代表として45回の花園出場、うち8回において ベスト4に進出をしている。校訓である「質実剛毅」と新設当時から行われているランパスなどの基礎体力を培い、粘り強く、力強いラグビーが代々受け継がれている。日川高校ラグビー部OBの方々との繋がりや支えがあり、学校でも、日川高校ラグビー部としても礼儀、勇気、忍耐といった社会に役立つ力を育て、鍛えられる部活動です。

〜成績〜

『平成27年度の成績』

平成27年度山梨県高等学校総合体育大会 優勝

63回関東高等学校ラグビーフットボール大会 Bブロック準優勝