山梨県立日川高等学校 > 国際交流 > 令和5年度 英国語学研修 7日目 2024年3月22日カテゴリー: 国際交流 令和5年度 英国語学研修 7日目 3月21日(木) 英国語学研修7日目 英語研修・KLB校授業4日目 昨日はbirthday party に参加したり、サッカーの練習に参加したり、お菓子作りをしたりして楽しみました。自分で日本食を作ってホストファミリーに振舞った生徒もいました。ホストファミリーとの生活も順調に進んでいます。 午前中はCivic Centre で3時間の英語研修です。旅行の時の様々な表現方法や料理のレシピなど、実際の生活に必要となる事柄を中心に学習しています。こちらはアフタヌーンティーの時間・・・・・いや、午前中のお茶の時間の様子です。朝の学習や仕事が一段落した頃にリフレッシュとしてお茶やお菓子を食べる習慣があるそうです。ぜひ本格的なアフタヌーンティーも経験したいですね。終了後KLB校に戻り、Year10(14~15歳)の生徒の日本語の授業に参加しました。日本と英語の早口言葉をお互いにしゃべりあうとても楽しい時間でした。 午後はYear7(11~12歳)の生徒のJapaneseの授業に参加しました。火曜日の授業と同じ流れでKLB生の自己紹介(日本語)と3種類の日本の伝統文化(折り紙、カルタ、けん玉)を紹介しました。2度目の紹介であり、英語に慣れてきたということもあり、スムーズにわかりやすく、今まで以上にフレンドリーに、どの生徒も生き生きと取り組むことができました。さすが日川高校生です。 KLB校の教室の一つに、日川高校が紹介されていました。25年続く日川高校との関係を見ることができました。これからも今まで以上に交流が深まってもらいたいと思います。
3月21日(木) 英国語学研修7日目 英語研修・KLB校授業4日目 昨日はbirthday party に参加したり、サッカーの練習に参加したり、お菓子作りをしたりして楽しみました。自分で日本食を作ってホストファミリーに振舞った生徒もいました。ホストファミリーとの生活も順調に進んでいます。 午前中はCivic Centre で3時間の英語研修です。旅行の時の様々な表現方法や料理のレシピなど、実際の生活に必要となる事柄を中心に学習しています。こちらはアフタヌーンティーの時間・・・・・いや、午前中のお茶の時間の様子です。朝の学習や仕事が一段落した頃にリフレッシュとしてお茶やお菓子を食べる習慣があるそうです。ぜひ本格的なアフタヌーンティーも経験したいですね。終了後KLB校に戻り、Year10(14~15歳)の生徒の日本語の授業に参加しました。日本と英語の早口言葉をお互いにしゃべりあうとても楽しい時間でした。 午後はYear7(11~12歳)の生徒のJapaneseの授業に参加しました。火曜日の授業と同じ流れでKLB生の自己紹介(日本語)と3種類の日本の伝統文化(折り紙、カルタ、けん玉)を紹介しました。2度目の紹介であり、英語に慣れてきたということもあり、スムーズにわかりやすく、今まで以上にフレンドリーに、どの生徒も生き生きと取り組むことができました。さすが日川高校生です。 KLB校の教室の一つに、日川高校が紹介されていました。25年続く日川高校との関係を見ることができました。これからも今まで以上に交流が深まってもらいたいと思います。
3月21日(木) 英国語学研修7日目
英語研修・KLB校授業4日目
昨日はbirthday party に参加したり、サッカーの練習に参加したり、
ホストファミリーとの生活も順調に進んでいます。
午前中はCivic Centre で3時間の英語研修です。
こちらはアフタヌーンティーの時間・・・・・いや、
リフレッシュとしてお茶やお菓子を食べる習慣があるそうです。
終了後KLB校に戻り、Year10(14~15歳) の生徒の日本語の授業に参加しました。
午後はYear7(11~12歳) の生徒のJapaneseの授業に参加しました。
3種類の日本の伝統文化(折り紙、カルタ、けん玉) を紹介しました。
2度目の紹介であり、 英語に慣れてきたということもあり、
スムーズにわかりやすく、 今まで以上にフレンドリーに、
どの生徒も生き生きと取り組むことができました。 さすが日川高校生です。
KLB校の教室の一つに、日川高校が紹介されていました。