創立120年を超え、同窓生が3万人を数える伝統校です。

2024年3月11日カテゴリー:

令和5年度 「SSH研究発表会」

3月8日(金)SSHの研究発表会が行われました。

1年次2年次の全員が研究について発表をする大切な一日となります。

生徒課題研究 口頭発表はSSHクラスのみ対面で、それ以外のクラスは視聴覚室から教室へリモート配信しました。

初めに第6回Change Maker Awards-高校生のための英語プレゼンテーション

コンテスト-チーム部門地方ブロック決勝に進出した物理・地学部

『日川高校グランドにおける黄色ブドウ球菌に関する研究』の

発表を英語で行いました。

続いて11月5日に甲府西高校で行われた、生徒の自然科学発表会で

化学部門2位の教育長奨励賞を受賞した生物・化学部による

『桃の花の色素を用いた画材づくり』の発表を行いました。

外部からは山梨県教育委員会、運営指導委員、峡東教育事務所、保護者、他校の先生方がお見えになりました。

その後、時間を3つに区切って体育館では2年生のポスター発表、校舎2階・3階の廊下では1年生のポスター発表を行いました。

それぞれが作成したポスターを使ったプレゼンとそれを聞く人たち

というかたちで進行していきました。

発表者も緊張気味でしたが笑顔で質問に答えていました。